ANUNCIOS!!!


1. REPASO DE ANATOMIA MACROSCOPICA PARA ODONTOLOGÍA Y MEDICINA ESTE SABADO 15 DE MARZO.

2. EN UNAS HORAS ABRA MÁS ENTRADAS DE TÓRAX Y ABDOMEN.

3. A PARTIR DE MAÑANA, NUEVAS ENTRAD DE CABEZA.

| 2 comentarios

ESTE HA SIDO MI APORTE PARA EL SEGUNDO PARCIAL. NOS VEMOS EN EL TERCERO…


PREGUNTAS TEÓRICAS: el objetivo de las mismas es que evalúen su estudio en el libro. Las respuestas están al final.

1. El músculo que más se asocia con la retracción de la mandíbula es el:
a)pterigoideo lateral  b)masetero  c)pterigoideo medial  d)temporal  e)milohioideo

2. En la articulación temporomandibular (ATM), los movimientos de articulación se producen entre las siguientes estructuras:
a)cóndilo y la eminencia articular  b)disco articular y la eminencia articular  c)disco y cóndilo articular  d)disco articular y la cavidad articular  e)cóndilo articular y la cavidad

3. Un paciente de 38 años de edad se quejó de dolor dental agudo. El dentista encontró caries dentales penetrantes (caries dental) que afectaron a uno de los molares mandibulares. ¿Qué nervio necesitaría anestesiar al trabajar en ese diente?
a)lingual  b)dentario inferior  c)bucal  d)mental  e)milohioideo

4. La incapacidad para protraer la mandíbula indica una disfunción del músculo ___
a)vientre anterior del digástrico  b)buccinador  c)pterigoideo lateral  d)milohioideo  e)temporal

5. El nervio petroso menor lleva fibras parasimpáticas preganglionares al:
a)ganglio geniculado  b)ganglio ótico  c)ganglio submandibular  d)ganglio ciliar

6. ¿Cuál de los siguientes músculos suprahioideos se paralizaría si el nervio alveolar inferior se rompiera desde su origen?
a)genihiodeo  b)hiogloso  c)milohioideo  d)estilohioídeo

7. ¿Qué nervio está en peligro durante la extracción quirúrgica de un tercer molar mandibular impactado?

a)hipogloso  b)glosofaríngeo  c)alveolar inferior  d)lingual

8. La parálisis de cuál de los siguientes músculos impediría la retracción de la mandíbula?
a)buccinador  b)pterigoideo lateral, parte inferior  c)pterigoideo lateral, la parte superior  d)pterigoideo medial  e)temporal

9. La arteria meníngea media:
a)entra en el cráneo a través del foramen oval  b)pasa a través de una división en el tronco del nervio mandibular (V3)  c)es típicamente una rama de la segunda parte de la arteria maxilar  d)materiales de la sangre en el lóbulo temporal del cerebro  e)por lo general surge profunda en el cuello de la mandíbula

10) La extirpación quirúrgica de un tumor metastásico en la fosa infratemporal causó una hemorragia intensa. El cirujano sujeta la principal fuente de aporte arterial a la zona, que es la arteria:
a)carótida interna  b)lingual  c)maxilar  d)posterior auricular  e)superficial temporal

11. La articulación temporomandibular es definida por todos los siguientes, excepto:
a)una cápsula reforzada por ligamentos sólo en su lado lateral  b)una superficie completamente plana para su acción de deslizamiento  c) un disco articular  d)ligamentos extracapsulares  e)dos cavidades articulares de diferentes formas

12. Las fibras simpáticas llegan a la lengua a través de:
a)nervio lingual  b)arteria maxilar  c)nervio hipogloso  d)arteria lingual  e)nervio glosofaríngeo

13. El daño del nervio lingual antes de que se le una la cuerda del tímpano en la fosa infratemporal, causaría la pérdida de lo siguiente:
a)sensación general a los dos tercios anteriores de la lengua  b)sensación general al tercio posterior de la lengua  c)la secreción de la glándula submandibular  d)sensación del gusto de los dos tercios anteriores de la lengua  e)sensación de sabor desde el tercio posterior de la lengua

14. Los dientes y las encías se separan de la cavidad oral propiamente dicha de ___
a)la cavidad nasal  b)el vestibulo de la boca  c)la orofaringe  d)el espacio paralingual  e)el espacio submandibular

15. Un paciente es incapaz de saborear una pizca de azúcar colocada en la parte anterior de la lengua. ¿Qué nervio craneal es más probable que tenga una lesión?
a)nervio facial  b)nervio glosofaríngeo  c)nervio hipogloso  d)nervio trigémino  e)nervio vago

16. La cuerda del tímpano contiene estos componentes antes de su unión con el nervio lingual:
a)simpáticas preganglionares  b)simpáticas posganglionares  c)parasimpáticos preganglionares  d)parasimpáticos posganglionares  e)fibras gusto el tercio posterior de la lengua

17. Los cuerpos celulares de las fibras del gusto para los dos tercios anteriores de la lengua se encuentran en el:
a)ganglio geniculado  b)ganglio ótico  c)ganglio pterigopalatino  d)ganglio submandibular  e)ganglio del trigémino

18. ¿Cuál de las siguientes estructuras se encuentra en el vestíbulo de la cavidad oral?
a)lengua  b)apertura del conducto parotídeo  c)la apertura del conducto submandibular  d)pliegue (frenillo) sublingual  e)úvula

19. Cuando se presiona la punta de la lengua contra los dientes anteriores (incisivos), ¿cuál de los siguientes músculos debe contraerse?

a)estilogloso  b)hiogloso  c)geniogloso  d)longitudinal superior  e)vertical

20. El músculo responsable de levantar el suelo de la boca en las primeras etapas de la deglución es:
a)geniogloso  b)geniohioideo  c)hiogloso  d)milohioideo  e)palatogloso

21. Los cuerpos celulares de las neuronas parasimpáticas posganglionares que inervan la glándula sublingual se encuentran en el siguiente ganglio:
a)ciliar  b)ótico  c)submandibular  d)superiores cervical  e)trigémino

22. Una paciente de 46 años de edad llega al servicio de urgencias por dolor en la zona justo debajo de la mandíbula en el lado derecho de su cara. Refiere que el dolor es especialmente grave cuando come. El área de la glándula submandibular es sensible y está inflamada, así como el área en el suelo de la boca lateral a lalengua. Usted sospecha que existe una calcificación en el conducto submandibular, y una radiografía muestra una densidad en esa región en consonancia con una piedra. Con el fin de eliminar la piedra en el conducto, debe realizarse una incisión en el piso de la boca. ¿Qué nervio, que recorre en derredor del conducto, está en peligro en este tipo de incisión?
a)cuerda del tímpano  b)glosofaríngeo  c)hipogloso  d)rama interna del laríngeo superior  e)lingual

23. En el acceso a la glándula submandibular en el triángulo submandibular, ¿que vaso corriendo a través de la glándula y el triángulo tendría que ser protegido?
a)vena yugular externa  b)arteria facial  c)arteria maxilar  d)vena retromandibular  e)la arteria tiroidea superior

RESPUESTAS: 1)d   2)c   3)b   4)c   5)b   6)c   7)c   8)e   9)e   10)c   11)b   12)d   13)a   14)b   15)a   16)c   17)a   18)b   19)c   20)d   21)c   22)e   23)b 

| Deja un comentario

RESPUESTAS: ejercicios teóricos parte 3 y dorso.


EVALUACIÓN: EJERCICIOS TEÓRICOS (parte 3)

RESPUESTAS: 1)d  2)c  3)d  4)c  5)e  6)b   7)c   8)b  9)a  10)c  11) b  12)b  13)c

EVALUACIÓN: DORSO (práctico)

RESPUESTA: 1) Ligamento longuitudinal posterior  2) Lámina o cuerpo del axis  3) Carilla articular para el occipital (atlas) o apófisis articular superior 4) Músculo erector de la espina   5) Apófisis transversa del atlas   6) Nervio espinal o accesorio (XI par craneal)   7) Músculo elevador de la escápula (o angular del omóplato)   8) Nervio espinal o accesorio (XI par craneal)   9) Músculo serrato (menor) posterosuperior   10) Músculo iliocostal   11) Músculo dorsal largo.

Publicado en Autoevaluaciones | Deja un comentario

EVALUACIÓN: DORSO (práctico)


PAUTA DORSO

Imagen | Publicado en de | Deja un comentario

EN UNOS MINUTOS MÁS: AUTOEVALUACIÓN DORSO (práctico)


| Deja un comentario

EJERCICIOS TEÓRICOS (parte 3)


PREGUNTAS TEÓRICAS: el objetivo de las mismas es que evalúen su estudio en el libro. Las respuestas serán publicadas en una hora.

1. Un paciente musculoso que levanta pesas regularmente se presenta con dolor y debilidad en la extremidad superior derecha que se ha desarrollado lentamente con el tiempo. Su extremidad es fría y hay una insuficiencia vascular obvia en su extremidad superior. Pruebas posteriores muestran que un gran vaso que pasa entre los músculos escaleno anterior y medio está siendo ocluido por la hipertrofia (agrandamiento) de los músculos debido al ejercicio. La arteria involucrada es la:

a) axilar  b) braquial  c) braquiocefálica  d) subclavia  e) supraescapular

2. En la reparación de una arteria subclavia derecha dañada, el cirujano observa y protege un gran nervio que pasa alrededor de la superficie posterior de la arteria. Este nervio, que no rodea la subclavia en el lado izquierdo, es el:
a) frénico  b) vago  c) laríngeo recurrente d) tronco simpático  e) asa cervical

3. Una herida de arma blanca justo por encima de la clavícula izquierda, lateral al músculo esternocleidomastoideo, puede ser potencialmente mortal debido a la posibilidad de daño a la siguiente estructura:

a) plexo braquial  b) V. yugular interna  c) arteria axilar  d) arteria subclavia  e) conducto torácico

4. Un hombre de 27 años de edad, quien es levantador de pesas profesional, viene a su médico quejándose de una reciente debilidad en su brazo izquierdo y hormigueo frecuente en la mano y los dedos durante las sesiones de ejercicio, que cede con el reposo. Se le diagnostica insuficiencia vascular debido al síndrome del escaleno anterior, y como remedio se decide a seccionar el músculo escaleno anterior donde se inserta sobre la primera costilla. Durante la cirugía, ¿que estructura en contacto con la superficie anterior del músculo debe tratar cuidadosamente de preservar el cirujano?

a) Tronco inferior del plexo braquial  b) Nervio torácico largo  c) nervio frénico  d) tronco simpático  e) nervio vago

5. Un hombre de 60 años de edad con antecedentes de endarterectomía de carótida derecha, llega a su médico quejándose de mareos y vértigo cada vez que utiliza la mano derecha con fuerza. Es diagnosticado con el “síndrome de robo de la subclavia” debido a una placa aterosclerótica en el punto donde la arteria subclavia se ramifica del tronco arterioso braquicefálico. La insuficiencia cerebral es el resultado de la sangre que es robada de la arteria ___

a) carótida externa  b) carótida interna  c) cerebral media  d) tronco tirocervical  e) vertebral

6. Un residente de primer año intenta insertar un catéter venoso central en el corazón por un enfoque subclavicular a la vena subclavia. Tras el intento, se hace constar que el paciente tiene dificultad para respirar. ¿Qué estructura nerviosa situada inmediatamente profunda a la vena subclavia, a su paso por el músculo escaleno anterior, pudo haber sido dañad@?

a) rama externa del nervio laríngeo superior  b) nervio frénico  c) nervio laríngeo recurrente  d) tronco simpático  e) nervio vago

7. ¿Qué afirmación es verdadera de la vena yugular interna?

a) drena la totalidad de la glándula tiroides en ese lado del cuerpo  b) drena en la vena yugular externa  c) se acompaña de la cadena cervical profunda de ganglios (nódulos) linfáticos d) se encuentra en lo profundo de la fascia prevertebral  e) pasa superficial al músculo esternocleidomastoideo

8. ¿Qué estructura se encuentra inmediatamente por delante (anterior) del músculo escaleno anterior derecho, en su inserción costal?

a) arteria subclavia  b) vena subclavia  c) conducto torácico  d) tronco tirocervical  e) nervio vago

9. Un absceso se extirpó quirúrgicamente del centro del triángulo posterior en el lado derecho. Durante la recuperación, la paciente notó que su hombro le colgaba y ya no podía levantar la mano derecha por encima de la cabeza para cepillarse el pelo. ¿Qué nervio se ha cortado?

a) accesorio (XI)  b) asa cervical  c) facial (VII)  d) hipogloso (XII)  e) supraescapular

10. Un cirujano, al hacer una disección de los ganglios linfáticos cervicales profundos puede encontrar estas estructuras en la superficie anterior del músculo escaleno anterior EXCEPTO:

a) nervio frénico  b) vena subclavia  c) tronco primario medio del plexo braquial  d) arteria cervical transversa  e) porción cervical del conducto torácico

11. Durante los procedimientos quirúrgicos del cuello, las estructuras dentro de la vaina carotídea pueden retraerse (hacia un lado) como una unidad. ¿Cuál de las siguientes estructuras permanecerían en su lugar cuando se retrae la vaina carotídea?

a) la arteria carótida común  b) tronco simpático cervical  c) la vena yugular interna  d) la arteria carótida interna  e) nervio vago

12. ¿Cuál de los siguientes nervios se deriva de las ramas primarias dorsales de los nervios espinales?

a) auricular mayor  b) occipital mayor  c) occipital menor  d) frénico  e) supraclavicular

13. ¿Cuál de los siguientes músculos hioideos es una referencia importante en ambos triángulos, el triángulos anterior y posterior del cuello?

a) geniohioideo  b) milohioideo  c) omohioideo  d) esternohioideo  e) estilohioídeo

Publicado en Autoevaluaciones | Deja un comentario

MÁS EJERCICIOS TEORICOS Y PRÁCTICOS A PARTIR DE LAS 7:30PM


| Deja un comentario